Круглый стол жилищных ассоциаций и объединений был организован МАМН совместно с Белорусским государственным технологическим университетом 15 апреля 2015 года.
На круглом столе присутствовали представители:
1. Международная ассоциация менеджмента недвижимости, Беларусь
2. Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства, Беларусь
3. Ассоциация управляющих, Беларусь
4. РСОО «Совместное домовладение», Беларусь
5. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость АКОН, Беларусь
6. Республиканская конфедерация предпринимательства, Беларусь
9. Ассоциация «Гостеприимство», г. Минск
10. Ассоциация ТС и ЖСПК "БелДом", г. Минск
11. Ассоциация ТС и ЖСПК «Мозырский собственник», г. Мозырь
12. Ассоциация ТС и ЖСПК г. Гродно
13. Ассоциация товариществ собственников «Витебская альтернатива», г. Витебск
14. Ассоциация товариществ собственников «Юность-Орша», г. Орша
Гости:
1. Центральный координационный Союз земельных ассоциаций управляющих и сервисных компаний DDIV, Германия
2. Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», Германия
С приветственным словом к участникам обратились:
- Игорь Войтов, проректор по международному научному и образовательному сотрудничеству БГТУ,
- Вернер Меркель, член президиума Центрального Союза земельных ассоциаций управляющих и сервисных компаний Германии,
- Владимир Карягин, Председатель Президиума СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства".
В частности, Владимир Карягин предложил МАМН, как члену конфедерации, совместно вести диалог с соответствующими специалистами Администрации Президента Республики Беларусь по вопросу изменений в системе управления частным жилым фондом Беларуси, привлечения частного бизнеса в эту сферу.Участники круглого стола поддержали такое предложение.
Далее состоялась дискуссия по темам:
- каким должен быть главный стандарт управления жильём на принципах устойчивого развития,
- моделирование системы управления будущего,
- профессионализация деятельности управляющего, обучение управляющего,
- роль союзов и ассоциаций, общественных объединений.
Геннадий Калёнов, исп. директор МАМН, предложил считать главным стандартом в управлении частным жилым фондом следующий: "За содержание общего имущества совместного домовладения отвечает собственник жилья, а помогает ему в этом профессиональный управляющий, действующий в условиях рыночной коекуренции". При этом управляющим может быть как физическое лицо, так и юридическое, государственной и негосудартственной формы собственности.
Участники круглого стола высказались за стабильность в отношении к ТС, ЖСК и частным сервисным компаниям, высказали сожаление что государство постоянно меняет правила игры, частный бизнес то нужен то не нужен, ТС и ЖСК постоянно пытаются "закрыть", восстановить монополию государства в сфере управления жильём и эти "качели" всем не нравятся.
Наталья Лежнева, Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства, объединяющей 15 строительных компаний, сообщила что застройщики хотели бы вернуть такую форму управления, как управление через организацию, а также внести в законодательство норму, позволяющую создавать ТС для десятков МЖД, расположенных на одном обособленном земельном участке (квартал). Наталья Лежнева сообщила, что там где такие ТС созданы, есть порядок и высокое качество содержания объектов, и нет проблем в эксплуатации.
Ирина Плавская, председатель правления РСОО "Совместное домовладение", высказала сожаление по поводу управления жильём, которое никак не может стать отдельной услугой в пакете ЖКУ. По её мнению, без такой новации будущего у управляющих нет.
Ирина Чернявская, председатель правления Ассоциации ТС и ЖСПК "Мозырский собственник", рассказала что жилищные ассоциации могут добиться очень серьёзных успехов. В частности, совместно с БГТУ разработана программа повышения квалификации для руководителей ТС и ЖСПК, ведётся очень большая работа с населением, разработана концепция страхования МЖД в Мозыре как единого целого, количество членов Ассоциации за год выросло с 3 до 40 юридических лиц.
Результатом круглого стола стало принятие проекта дополнений в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.