Совсем скоро для каждого абитуриента настанет ответственный момент выбора университета и специальности, с которой он свяжет свою дальнейшую жизнь.
В Белорусском государственном технологическом университете обучаются по различным направлениям: химическая и нефтехимическая промышленность, полиграфия, лесное хозяйство, экономика и IT-индустрия – на факультетах
- Технологии органических веществ
- Химической технологии и техники
- Лесохозяйственный
- Лесной инженерии, материаловедения и промышленного дизайна
- Принттехнологий и медиакоммуникаций
- Инженерно-экономический
- Информационных технологий
- Заочный
Об особенностях обучения на факультете химической технологии и техники рассказал декан Климош Юрий Александрович.
- Расскажите про процесс обучения на факультете, в чем его особенность?
- Если начать издалека, из истории, то наш факультет в прошлом году отметил свой пятидесятилетний юбилей. В какой-то мере наш факультет не похож на другие. Сегодня у нас есть две группы специальностей химико-математического профиля или химико-технологические специальности и инженерные (физико-математические специальности). Мы готовим механиков, конструкторов, инженеров по автоматизации, и при этом мы готовим еще большую группу химиков: химиков-технологов, химиков-экологов – этим и отличается наш факультет. Мы готовим специалистов для таких отраслей как химическая промышленность нашей республики, промышленность строительных материалов, фармацевтическая отрасль, а также машиностроение. Если говорить про химическую промышленность, то сегодня большинство наших механиков и технологов распределяются на предприятия и компании, выпускающие различную химическую продукцию, начиная от удобрений, солей и различных кислот, до цемента и бетона.
- Кому стоит попробовать свои силы на данном факультете?
- Мы рады тому, что у нас достаточно большое количество абитуриентов, молодежи, которая любит со школьной скамьи химию. Когда они стоят на пути, какую специальность выбрать, я всегда говорю: «Задайте сами себе вопрос, какая химия у вас лучше идет?» Тогда все станет понятно, если у вас больше идет органика или наоборот неорганика, надо выбирать в этом направлении.
- Как отразится новая система ЦТ на поступлении?
Промежуточные итоги на данный момент еще тяжело подводить, но, как правило, уже многие вещи просматриваются. В этом году действительно изменилась система оценки результатов тестирования, она в какой-то мере будет более стандартной, понятной для школьников. В целом мы ожидаем, что проходные балы возрастут на большинство специальностей на 15-20% по сравнению с прошлым и позапрошлыми годами.
Конечно, некоторых специальностей это практически не коснется. Я говорю про специальности, у которых и так были большие проходные баллы, где практически надо было набрать за 300 баллов, чтобы чувствовать себя уверенно при конкурсном отборе. В этом году хорошо подготовленный выпускник школы не испытает каких-то трудностей и непонимания в заданиях, и мы ожидаем, что результаты будут лучше.
- Как проходит практика на факультете, какие преимущества она дает студенту после получения диплома?
Сегодня почти на каждом курсе студенты будут проходить практику. После первого курса проходит учебная, так называемая ознакомительная практика. Она небольшая. Эта практика занимает всего одну неделю с привязкой к университету, но за эту неделю мы посетим три ведущих предприятия, позанимаемся на кафедре, в лабораториях. Идея этой практики – ознакомительная. Студенты должны понять и увидеть реально свою специальность, так как изучили только основные дисциплины: высшую математику, химию, физику и т.д. Конечно, этого пока недостаточно, чтобы понимать всю специфику технологического процесса, но тем не менее, именно за три экскурсии мы покажем ребятам наши базовые и ведущие предприятия.
Цель последней практики – преддипломной – заключается в том, чтобы на предприятии собрать весь необходимый материал для написания своего дипломного проекта или дипломной работы научного характера. Эта практика уже индивидуальная. Именно на этой практике студент показывает себя предприятию. Мы очень плотно работаем со студентом: пытаемся понять, куда хочет пойти работать студент, на какое предприятие, в какой населенный пункт и так далее. Практически половина студентов, находясь на практике, проходит там успешно собеседование и трудоустраивается.
- С какими зарубежными университетами сотрудничает факультет ХТиТ? Есть ли возможность учебы за границей?
- География очень широкая от Польши и Российской Федерации, до Швеции, Норвегии и даже Ирландия. Основные наши вузы партнеры из Российской федерации – это РХТУ (Российский химико-технологический университет), в Польше – Лодзинский университет, Варшавская политехника, Белостокский технический университет. В прошлом году наш студент был в Краковском университете. В Литве - Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса и Каунасский университет. В Чехии – это университет Пардубице, куда сейчас поедут 12 студентов из двух химических факультетов ХТиТ и ТОВ на летнюю практику. В Словакии – университет в Братиславе, университет Александра Дубчека г. Тренчин.
У нас на сайте факультета есть рубрика «Стажировки», где отражается реальная статистика куда ездят наши студенты и кто приезжает к нам. Например, студент 4 курса Пугач Иван сейчас находится во Франции, Сент-Этьен, в национальной инженерной школе, еще один студент 4 курса будет проходить летнюю школу по водоподготовке в университете естественных наук в Норвегии.
- Куда распределяют выпускников и от чего зависит распределение?
Распределение у нас осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу». Процесс распределения у нас осуществляется комиссией не позднее чем за два месяца до окончания университета. К этому моменту все студенты уже прибыли с преддипломных практик, а у нас уже сформирован портфель заявок на молодых специалистов. А дальше все достаточно просто: студент заходит на распределение по рейтингу. Рейтингом является его средний балл за все время обучения. Естественно, заходит сперва студент с самым наибольшим баллом, а последним – с наименьшим. Конечно, у первого студента самый широкий выбор предприятий. Но, как показывает практика, студенты из первой половины, как правило, прошли собеседования на предприятии, которое гарантирует им работу, и присылает повторно заявку уже на конкретного молодого специалиста.
- Чем студенты могут заниматься помимо учебы?
- Университет предоставляет большие возможности для развития способностей студента, например, в творчестве – это студенческий театр «Колокол». Кто-то играет на музыкальных инструментах, он может присоединиться к студенческим ансамблям. Также университет культивирует 16 видов спорта на достаточно высоком уровне.
Сегодня студент имеет возможность заниматься самообразованием, дополнительным образованием. В университете работает центр языковой подготовки, где студент может изучать китайский, польский и другие иностранные языки.
- Общежитие на первом курсе получают все студенты?
- На первом курсе у нас 100% студентов получают общежитие. Начиная со второго курса по четвертый курс, обеспечение где-то 78-80%. В этом году нашему университету в студенческой деревне выделено 6 этажей в новом общежитии. Общежитие не получает студент с низкими результатами в учебе и имеющий дисциплинарные взыскания.
- Можете охарактеризовать факультет в четырех словах?
Факультет в четырех словах – это химия, технология, автоматизация, экология.
- Что вы можете пожелать абитуриентам?
- Я надеюсь, что они станут студентами нашего университета. Конечно, успехов в тестировании, не ошибиться в выборе специальности и быть уверенным в себе, получить хороший багаж знаний.
Я уверен, что абитуриент, который выберет одну из наших специальностей, всегда будет иметь возможность хорошо трудоустроиться, иметь достойный заработок и с благодарностью будет вспоминать лучшие годы в нашем университете.