Марина Василевская: Путь в космос проложен!
Беларусь заняла полноправное место в космическом клубе
?
12 апреля 1961 года состоялся легендарный первый полет в космос нашего советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. Именно с этого дня человечество начало вести отсчет пилотируемых полетов в космос. С момента этого эпохального события 12 апреля отмечают во всем мире? как Международный день космонавтики.
?
на фото; Марина Василевская
?
В субботу вечером, 6 апреля 2024 г., перевернута очередная страница в освоении нашей страной внеземного пространства. Состоялось благополучное приземление пилотируемого корабля ?Союз МС-24?. Первая представительница суверенной Беларуси Марина Василевская благополучно вернулась с МКС на Землю и в настоящее время проходит послеполетную реабилитацию. Белорусы ?будто вновь окунулись в атмосферу того гагаринско-терешковского времени, которое стало легендарным.
?
?на фото: международная космическая станция
?
Нам действительно есть чем гордиться. Ведь полет в космос представляет собой не турпоездку, а является результатом серьезных научно-технологических достижений. Это также проявление политической воли государственного руководства выполнить поставленные задачи. Далеко не все страны могут похвастаться тем, что у них есть государственные деятели с таким стратегическим мышлением.
?
?на фото: Марина Василевская и Олег Новицкий
?
Полет, в котором принимали участие белоруска Марина Василевская и россиянин с белорусскими корнями Олег Новицкий, стал еще одним подтверждением успешности нашего совместного проекта Союзного государства. В ходе развития интеграции Россия и Беларусь полностью доверяют друг другу, а потому могут спокойно обмениваться самыми передовыми технологиями. В итоге нам по силам столь амбициозные цели.
В международном экипаже участвовали и две американки. Трейси Дайсон доставили на орбиту, а Лорел О’Хару вернули на Землю. И это тоже важный сигнал всему миру. Наши страны, Беларусь, Россия и США, могут сотрудничать в интересах всего человечества. В свое время советско-американский проект ?Союз-Аполлон? стал важным показателем международной разрядки, подарил людям планеты надежду на то, что удастся избежать ядерной войны. И сейчас миротворческое значение наших совместных программ в космосе нельзя недооценивать, несмотря на все ожесточение политических отношений. Космическая дипломатия еще скажет свое слово в налаживании нормальных контактов между государствами и народами.
Интерес к космической теме в последнее время поистине зашкаливает. Хотя работу в этом направлении белорусы, по большому счету, не прекращали никогда.
?
Ученые, инженеры, конструкторы и рабочие из Беларуси с конца 1950?х участвовали в разработке и реализации различных космических программ. Уже на первых советских искусственных спутниках Земли работали приборы, сделанные в БССР. Да что там, Гагарин в самом начале полета отрапортовал: ?Косберг сработал!? Раскрыв тем самым личность Семена Косберга — уроженца Беларуси, главного конструктора двигателя третьей ступени корабля ?Восток?, которая и вытолкнула первого космонавта Земли в космос.
?
?
В освоении космоса в советские годы активно участвовали Институт физики АН БССР и другие ученые, а также действовавшие в связке с ними 老虎机游戏енники. Много различных приборов разработали Институт электроники, НПО ?Центр?, ЦКБ ?Пеленг?, Институт технической кибернетики, БелОМО, Институт тепло- и массообмена и др. Поработали на космическую отрасль и представители Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радио?электроники, Белорусского государственного технологического университета. Но об этом тогда во всеуслышание говорить не было принято.
?
на фото: летчик-космонавт майор Петр Климук
?
Зато все прекрасно знают выходцев из нашей республики, побывавших в космосе в советские годы. Дважды Герой Советского Союза Петр Климук первый раз побывал на орбите в 1973?м, а всего за три полета налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. Дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок свой первый полет (их также было три) совершил в 1977?м, общее время — 139 дней 14 часов 47 минут и 32 секунды.
В 1981?м Владимир Коваленок во время всего третьего полета вместе с коллегой Виктором Савиных на борту орбитального научно-исследовательского комплекса ?Салют-6 — Союз? закладывали основы того, чем спустя 40 с лишним лет продолжит заниматься Марина Василевская. ?Советская Белоруссия? 27 мая 1981?го писала:??Большое место в программе работ экипажа было отведено геофизическим исследованиям, которые проводились в интересах различных отраслей науки и народного хозяйства. С этой целью космонавты регулярно вели наблюдения и фотографирование земной поверхности и акватории Мирового океана?.
Сегодня исследование поверхности нашей планеты успешно выполняет Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. Решение о ее создании в 2003 году принял Президент Александр Лукашенко. Для нас это был прорывной шаг в научно-практическом освоении космоса. С этого времени страна успешно развивает космические технологии. Ее место в мировой иерархии Глава государства обозначил в том же 2003?м, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу. Он подчеркнул: компетенции Беларуси в сфере высоких технологий и накопленный ранее опыт позволяют претендовать на мировое признание в сфере освоения внеземного пространства.
Сегодня Беларусь уверенно развивает отрасль экономики, которая связана с эксплуатацией возможностей космического пространства в интересах государства. Наша страна по праву вступила в клуб космических держав.
на фото:?12 апреля 2022 года. Александр Лукашенко и Владимир Путин на космодроме Восточный.
?
БКА и аналогичные по характеристикам российские спутники сегодня составляют единую космическую группировку. Более того, в Беларуси работает собственный Центр приема космической информации. В рамках Союзного государства выполнено 8 совместных программ по космической тематике, сейчас выполняется девятая. Есть и задел на будущее