18 октября 2022 г. в Белорусском государственном технологическом университете состоялось открытие II Международного семинара по спектроскопии и фотохимии макрогетероциклических соединений.
В своем вступительном слове заведующий кафедрой физики БГТУ, доктор физико-математических наук Николай Крук выразил признательность гостям из России и своим белорусским коллегам за то, что они приехали в БГТУ для участия в семинаре. ?Тема сегодняшних заседаний посвящена проблеме фотодинамической активности в широком плане, просто соединений, обладающих некими характеристиками, которые позволяют надеяться на их использование в качестве фотосенсибилизаторов в фотодинамической терапии и антимикробной терапии, – отметил заведующий кафедрой. – Доклады охватывают широкий круг фундаментальных вопросов молекулярной спектроскопии и фотохимии макрогетероциклических соединений, а также проблемы их практического использования в современных технологиях?.
В работе семинара принимают участие ведущие ученые в области спектроскопии и физической химии макрогетероциклических соединений из Республики Беларусь и Российской Федерации, среди которых д.ф.-м.н., профессор Эдуард Зенькевич, д.х.н. Андрей Кустов, к.б.н. Владимир Зорин, к.х.н. Маргарита Градова и другие.
Программа мероприятия включает работу по следующим направлениям:
- Синтез и молекулярная конформация новых макрогетероциклических соединений.
- Физико-химические свойства макрогетероциклических соединений в растворах и полимерных носителях.
- Спектрально-люминесцентные исследования макрогетероциклических соединений.
- Механизмы дезактивации энергии электронного возбуждения.
- Роль ароматичности в формировании спектрально-люминесцентных свойств макрогетероциклических соединений.
- Применение макрогетероциклических соединений для люминесцентной диагностики.
- Новые функциональные материалы на базе тетрапиррольных соединений.
Значительная часть докладов посвящена различным аспектам использования тетрапиррольных соединений в качестве фотосенсибилизаторов в фотодинамической терапии и их применению в качестве базовых для создания новых мультифункциональных сенсоров и люминесцентных зондов для использования в медицине, биологии, мониторинге окружающей среды.