«Лето и работа. Что еще может быть настолько несовместимо?» — думала я, собирая чемодан в Любчу и уже сомневаясь: «А стоило ли соглашаться?». Мне и еще 9 добровольцам из нашего университета предстояло провести 12 дней в волонтерском лагере, восстанавливая древний Любчанский замок — историко-культурную ценность Республики Беларусь II категории.
|
Пара часов на машине от Минска — и мы словно окунулись в прошлое: старинная башня, взмывающая в небо, бесконечная зелень, тишина и практически отсутствие машин. А еще повсюду, порой почти касаясь крыльями земли, летают аисты. В любое время дня слышен их клекот. А вечером и вовсе они слетаются на крышу школы, в которой мы поселились, и с любопытством поглядывают на нас, словно сравнивая с волонтерами, которые приезжали сюда раньше.
Руководителя фонда «Любчанский замок» Ивана Антоновича Печинского еще нет — не добрался пока из Минска, а работать без него никак. Предоставленные сами себе мы решаем совершить небольшую экскурсию по любчанской земле. С первых шагов натыкаемся на ворота дома с надписью: «Сабака добры, але мае слабыя нервы», ниже — картинка с «доброй» собакой. Увидев ее, мы поспешили от ворот отойти и весь недолгий путь до ближайшего магазина находили все новые и новые свидетельства любви местных жителей к родному языку.
..........................................................
"Разница в возрасте стерлась, песни у ночных костров, торжественное посвящение в волонтеры, зловещие легенды про «Шэрую панду» и крамбамбуля (напиток по старинной рецептуре) настолько нас сблизили...
"
.........................................
.
................
Да и завтрак с обедом всегда начинался с напутствия: «Смачна есцi». Все задушевные беседы с хранителем местных традиций и неплохим кулинаром Миколой мы отчаянно пытались вести на белорусском языке. Микола вообще персонаж колоритный: ветеринар по образованию, переехал жить пару лет назад к зачаровавшему его замку, воспитал вместе с приезжающими волонтерами талисман Любчанского замка — котенка Маугли, так и не стал для нас Николаем Рудаковским. Разница в возрасте стерлась, песни у ночных костров, торжественное посвящение в волонтеры, зловещие легенды про «Шэрую панду» и крамбамбуля (напиток по старинной рецептуре) настолько нас сблизили, что он остался для нас просто Миколой, с которым так приятно поболтать.
Иван Антонович Печинский оказался человеком интересным, увлеченным и добрым, хотя был упрям и держал нас в ежовых рукавицах. Наверно, военное прошлое давало о себе знать.
Суббота порадовала двумя автобусами туристов и театрализованным рыцарским турниром, что нам, как будущим специалистам по туризму, пришлось очень в тему. А к вечеру того же дня приехали шумные и веселые студенты БНТУ, будущие архитекторы, которые чувствовали себя здесь как дома и явно лучше нас понимали, куда какой класть кирпич.
За эти 12 дней мы получили яркие впечатления, узнали новое и многому научились, но главное, проверили себя на самостоятельность и выносливость. Мы выполняли работы по кирпичной кладке оборонительной стены, выравниванию валов, очистке территории, просеиванию песка, а также лечили деревья в замковом парке, много и вкусно готовили...
..........................................................
"...как хорошо иногда сломать привычный уклад жизни, быть может,
пересилить себя и сделать неожиданное открытие
пересилить себя и сделать неожиданное открытие
"
..........................................................
Расставаться друг с другом и с любчанской землей было неожиданно тяжело. Сквозь стекла автобуса по дороге в Минск мы любовались на Лозки, Щорсы, Мир, с их крохотными и симпатичными домиками, необыкновенными прихотливо украшенными садиками. Много думали. Не знаю, о чем другие, но я размышляла о том, как хорошо иногда сломать привычный уклад жизни, быть может, пересилить себя и сделать неожиданное открытие. Мое — в том, что работа для души и лето — это как блинчики на овсяных хлопьях, без яиц и муки. Кто-то скажет «невозможно», но Микола знает рецепт.
И это стоит попробовать!
Опубликовано: 30.09.2013
Больше по рубрике