老虎机游戏 государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
ОИВР
Наука
Куликовская битва, или Откуда пришла традиция поминать предков


Тема духовно-нравственного выбора и формирования мировоззренческих основ личности студента является основной в реализации проектов отдела воспитательной работы с молодежью. Мы продолжаем собирать «кирпичики» фундамента дома, который мы строим не на песке (новый проект так и называется «Мы строим дом не на песке»).
Серия кураторских часов на тему «Смерть во имя жизни» прошла со студентами 2-4 курсов факультета ХТиТ в конце октября–начале ноября.
В канун Димитриевской родительской субботы студенты искали общее и различное между чуждым нам по духу, не нашим по смыслу и содержанию праздником Хэллоуин и традицией чтить память предков в особые дни

Димитриевская суббота получила своё название от имени святого великомученика Димитрия, коменданта греческого города Солуни (или Фессалоник), казнённого за исповедание христианства в 306 году (отмечается 8 ноября). Он был человеком военным, поэтому считается покровителем воинов, а на иконах изображается в доспехах и с копьем. Установил же этот день другой Димитрий – наш славный великий князь Дмитрий Донской – после знаменитой Куликовской битвы, случившейся 8 сентября 1380 года.

Предводителем русского войска был князь Дмитрий Донской. Трижды князь пытался откупиться щедрыми дарами от монголо-татар, тем самым стараясь не допустить кровопролития. Но враг жаждал крови, добычи и войны. Несмотря на столетнее пребывание под монголо-татарским игом, русские смогли противостоять ордынцам, хотя сменилось не одно поколение. Уже не помнила земля людей, которые жили не при монголах. Но именно преемственность является залогом победы как сохранение памяти отцов.
Исход Куликовской битвы был предопределен поединком богатырей Пересвета и Челубея. От татарского войска выехал великан-печенег Мурза Челубей, воин огромной силы, владеющий приёмами древней борьбы «Бонч-бо». Он уже более 300 раз побеждал своих соперников в поединках на копьях, используя хитрый приём: благодаря неимоверной силе он брал копьё на 1 метр длиннее копья соперника, чтобы иметь возможность первым поражать противника.
От русичей вызвался могучий воин Александр Пересвет – монах из Троицко-Сергиева монастыря. Понимая, что защита не спасет от удара противника-гиганта, Пересвет не надел на поединок кольчугу, чтобы быть посвободнее в движениях.


Именно это и помогло ему поразить Челубея. Когда всадники сблизились в смертельном ударе, более длинное копьё печенега проткнуло не защищенное кольчугой тело Пересвета насквозь, но не выбило того из седла. А копьё Александра, за счёт сокращения расстояния между воинами, смогло поразить противника насмерть и выбить его из седла. Пересвет позволил убить себя, чтобы был повержен некогда непобедимый враг.
В том историческом бою оба воина погибли, но победа была признана за Пересветом, сумевшем доехать на коне до русских полков, а выбитый из седла Челубей остался лежать на поле.
Этот сюжет мы знаем со школьных времен благодаря картине советского художника М.И. Авилова. Мастер написал её в трагический для страны, переломный 1943 год, когда важно было поддержать дух советской армии и направить её на достижение победы в освободительной войне.

В той битве сражался еще один инок – Ослябя, сражался как непобедимый воин. Он гибнет, спасая князя Дмитрия Ивановича (защитив своим щитом спину князя, принимает удар монгольского кистеня на себя). «Положил жизнь свою за други своя».
Тела многих павших воинов устелили берега Дона и его притока р. Непрядвы. Много дней вода в них была красной от крови. Но никто из них не остался забытым. С тех самых времен берет начало традиция поминать всех усопших в этот осенний день.

Мы, современные, плохо знаем свою историю, мы плохо храним свои традиции, мы с трудом можем различить добро и зло. Но у нас есть шанс все изменить. В субботу, 6 ноября, можно из своей насыщенной жизни выделить несколько минут и вспомнить (и поблагодарить!) тех, кто проторил дорогу нам, ныне живущим, через невзгоды, болезни, испытания, но твердо знал для чего: чтобы мы с тобой жили сегодня…
P.S. Для желающих подробнее узнать о Куликовской битве предлагаем посмотреть мультфильм Станислава Подивилова «Пересвет и Ослябя» https://www.youtube.com/watch?v=3U3B1azNOi4

Текст подготовила Е.Л. Русанович,
методист высшей квалификационной категории ОВРМ

Информация предоставлена 
Отделом воспитательной работы с молодёжью


Опубликовано: 03.11.2021
Больше по рубрике
Заседание Координационного Совета по ИВР прошло в БГТУ
27.01.2022
Единый день информирования "Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа"
20.01.2022
Когда сказка становится традицией
27.12.2021
Мотивационный тренинг ?НОВОГОДНИЙ ЭКСПРЕСС?
24.12.2021
Единый день информирования "Конституция Республики Беларусь - политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищённости"
17.12.2021
Проект ?Мой стиль жизни сегодня - моё здоровье и успех завтра!?
15.12.2021
Адаптационная программа ?Звёздный путь? на инженерно-экономическом факультете БГТУ
10.12.2021
Единый день информирования
18.11.2021
?Мой правовой арсенал? у первокурсников лесохозяйственного факультета
09.11.2021
?Диалоги о любви? для студентов третьего курса
05.11.2021